pansionat-98

Иметь дело с родственником или близким человеком, который страдает деменцией или болезнью Альцгеймера – тяжелое бремя. Часто пациент или его родственники не распознают ранние стадии заболевания, а воспринимают нарушения памяти и изменения характера как проявление естественного процесса старения. Однако, они чувствуют, что что-то не так, накапливаются растерянность и раздражение. Самооценка пациентов падает, но они не хотят признавать возможное наличие проблемы.

Обычно пациент не может обратиться к врачу самостоятельно. Очень трудно бывает убедить пациента обратиться к врачу, потому что он может не признавать, что с ним что-то не так. Может понадобиться помощь врача, чтобы убедить больного в том, что он нуждается в медицинской помощи. Подготовка к визиту врача может помочь пациенту и его родственникам.

Врач может назначить лекарственный препарат. Важно помнить, что деменция – это прогрессирующее заболевание. Пациенты, страдающие деменцией или болезнью Альцгеймера, не выздоравливают, заболевание нельзя излечить, даже если больной принимает лекарственную терапию. Однако препараты могут замедлить прогрессирование болезни. Попросите, чтобы врач рассказал о лечении и применяемых препаратах.

Если врач назначает лекарственный препарат, необходимо обеспечить прием назначенной дозы в назначенное время. Если наблюдаются какие-либо нежелательные побочные эффекты или изменения поведения пациента, когда он начнет принимать препараты, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Подготовьтесь к встрече с врачом и, если сможете, запишите симптомы. Информация, которую Вы передадите врачу, поможет ему быстрее оценить состояние пациента. Записывая симптомы, которые есть у Вашего близкого, ответьте на некоторые вопросы, например:

  • Замечали ли Вы какие-либо изменения в том, как пациент спит и бодрствует?
  • В каком состоянии память у Вашего родственника, заметили ли Вы улучшение, может ли он/она поддерживать разговор?
  • Может ли Ваш родственник выразить, что он/она думает или хочет, участвует ли в социальной жизни?
  • Как Ваш родственник выполняет свои обязанности и задачи?
  • Заметили ли Вы какие-либо изменения в его личности?
  • Какие виды домашней активности для него стали легче?
  • Как Ваш родственник реагирует на свою жену (мужа), членов семьи, друзей?
  • Как Ваш родственник справляется, если ему нужно найти какую-нибудь вещь?

Возможно, будет полезно привлечь к подготовке ответов друзей и родственников, а также самого пациента, если он согласен.

Советы по обращению с людьми, страдающими деменцией:

Основа взаимодействия – абсолютное и безусловное уважение пациента, любовь к нему, восприятие человека вместе с его болезнью. Это эмоционально обогащенное уважение нужно всякий раз укреплять, особенно в кризисных ситуациях. Принятие пациента и ситуации также означает установление границ, принятие ответственности и ведущей роли, помощь в ориентации. Необходимо с пониманием относиться к поведению пациента и не смущать его.

Не сочувствуя, Вы не сможете изнутри понять восприятие и поведение пациента, его эмоции и чувства. Человек со слабоумием и ухудшением функционирования может стать для своих близких лишь объектом ухода и перестанет существовать как личность. И здесь также есть границы: мы не можем понять все изменения в поведении. Нужно стараться принять то, что нельзя понять.

Искренность и честность помогают чуткому пониманию и уважению. Нужно проявлять полную искренность, но при условии, если это не вредит пациенту и не ранит его. Если притворяться, что уважаешь пациента больше, чем это есть на самом деле, это подрывает основы взаимоотношений. Если кто-то ведет себя неискренне – делает дружелюбный вид, говоря двусмысленно, играет искусственную роль, люди с деменцией замечают это и отвергают такого человека, или уходят в себя. Уход за больным деменцией означает, что Вы должны быть для него эмоционально доступными и проявлять сострадание и сочувствие.

Важно понять внутренний мир больного человека, предугадать его планы и помочь ему почувствовать маленький успех. Ведите себя как тренер по теннису, который подает ученику мяч так, что тот может отбить его.

Создайте надежный ежедневный распорядок при помощи маленьких ритуалов (например, мытье рук, произношение молитв, приготовление пищи, уборка, немного пения и танцев перед сном). В рамках этого повседневного распорядка стимулируйте пациента к активности, но не перенапрягайте. По возможности, нужно опираться на сохранившиеся навыки пациента, поскольку именно от их использования зависит его самооценка. Периодически обращайтесь к прежним привычкам пациента, пробуждайте воспоминания, давайте ему подержать предметы, которые являются частью его жизни (новогодние свечки или открытки, свадебная фата, шапочка ребенка). Помните, что всегда следует делать акцент на опыте, на процессе, а не на результате. Хорошее настроение сохраняет пациенту ощущение, что он остается личностью.

По мере прогрессирования болезни, акцент во многом переходит на физическую близость. Прикосновения к рукам, жесты, контакт глазами, крепкое объятие, выказывание Ваших собственных чувств создает у пациента теплое ощущение безопасности, близости и комфорта.

Старайтесь, чтобы от Вас исходило внимательное спокойствие: позволяйте пациенту необычное поведение, позаботьтесь о том, чтобы Ваш близкий не навредил себе. Старайтесь не вмешиваться и время от времени спрашивайте себя – каков мотив данного конкретного поведения.

Давайте себе отдохнуть. Человек не может нести такой груз в одиночку. Позаботьтесь о своем физическом здоровье, о Ваших взаимоотношениях с людьми, не забывайте своих интересов и вовремя обращайтесь за посторонней помощью. Чем быстрее Вы примете помощь, тем дольше Вы сможете оставаться партнером человека с деменцией.
Не колеблясь, обращайтесь к врачу, если у Вас возникнут любые вопросы.